|
|
PORTO
FELIZ - SP |
(PONTOS
TURÍSTICOS / ATRATIVOS)
|
A Cidade Das Monções
Anualmente, de 7 a 13 de outubro, o
município promove a SEMANA DAS MONÇÕES, com extenso programa de atividades
históricas, esportivas, artísticas e culturais. Nesse período, centenas de
personagens revivem a epopéia das monções nas ruas da cidade
|
Casa da Cultura
|
Casa edificada em taipa
de pilão e pau-a-pique. Exemplar representativo de tendências arquitetônicas
dos Sec. XVIII e XIX.
|
Engenho Central
|
Sua inauguração ocorreu
em outubro de 1878, revolucionando a produção de açúcar na região. Foi o
primeiro a ser instalado na província de São Paulo e o terceiro no país,
graças ao solo fértil e propício ao cultivo da cana. Todo o maquinário foi
trazido da França por uma sociedade portofelicense
organizada especialmente para a elaboração do engenho. Funcionou sem
interrupções durante mais de um século. Apesar de ter sofrido diversas
alterações, com a finalidade de se modernizar, teve suas atividades extintas
no ano de 1991, devido a concorrência de outras
unidades.
|
Gruta Nossa Senhora de Lourdes
|
Gruta no Paredão de Araritaguaba, onde acha-se a
Imagem de Nossa Senhora de Lourdes, réplica autentica da existente na França
|
Igreja Matriz
|
Igreja Matriz de Nossa
Senhora Mãe dos Homens, inaugurada em 1750, substituiu a Capela de Nossa
Senhora da Penha, construída no início do Século XVIII, em torno da qual
cresceu a população de Porto Feliz. A igreja matriz, sofreu
várias reformas e as paredes, ao lado do altar principal, receberam uma série
de murais e azulejos, que contam a história dos bandeirantes. Os altares e a
imagem de Nossa Senhora Mãe dos Homens, são de estilo barroco.
|
Largo da Penha
|
Local onde se iniciou o
povoamento da cidade por meados do ano de 1693. As grandes expedições
fluviais, que partiam em busca de riquezas e novas terras, eram organizadas
pelos bandeirantes no Largo da Penha. A sua volta também se reuniam
comerciantes, viajantes e senhores de engenho, que vinham vender mercadorias.
Com a finalidade de arrecadar impostos das riquezas
conquistadas pelos bandeirantes o Reino Português construiu no largo a Casa
da Alfândega. O prédio assobradado construído por mão de obra escrava, há
cerca de 300 anos, ainda permanece no local.
|
Monumento das Monções
|
Foi inaugurado em 1920
pelo presidente do Estado de São Paulo Altino Arantes. Elaborado em granito,
apresenta três baixos relevos em bronze, que reproduzem: "A partida das
Monções", de Almeida Júnior; "A Benção das Canoas", de Hércules
Florense; e "Largada de Porto Feliz", de
Adrian Tunay.
|
Museu das Monções
|
Casarão construído em
1840, localizado no centro da cidade, onde hoje está instalado o Museu
Histórico e Pedagógico das Monções, com rico acervo sobre a história.
|
Paredão Rochoso
|
Singular e célebre
paredão formado por um rochedo salitroso, talhado a pique, à margem esquerda
do rio Tietê, onde as araras e outros pássaros de bico redondo costumavam afiar
os bicos. Daí o nome primeiro de Porto Feliz, ARARITAGUABA (sítio onde as
araras pousam na pedra para comer).
|
Parque das Monções
|
Trata-se de um dos
principais pontos turísticos do município. Inaugurado em 26 de abril de 1920,
abriga diversas atrações naturais e históricas, além de ser o marco da
história do desbravamento do território brasileiro.
Deste local partiam as monções, expedições fluviais organizadas pelos
bandeirantes, que navegando pelo rio Tietê e seus afluentes buscavam atingir
as minas de ouro de Cuiabá. O nome dado ao parque – Monções –significa vento
favorável à navegação, homônimo ao das expedições. O Parque das Monções
também reúne em seu interior o Paredão Salitroso de rocha sedimentar, a Gruta
Nossa Senhora de Lourdes e o Monumento das Monções.
Parque das Monções: vegetação e paredão
salitroso são o destaque do local.
|
Prédio da Estação
|
Construído em estilo
inglês, foi inaugurado no ano de 1920, pertencendo à Estrada de Ferro
Sorocabana. Em 1960 teve suas funções originais desativadas. Atualmente está
instalada no prédio a Biblioteca Pública Municipal.
|
Primeiro Fórum e Cadeia Pública
|
O prédio assobradado foi
construído por volta de 1910 para abrigar o primeiro Fórum da cidade que
funcionava no andar superior, e a Cadeia Pública no piso inferior. Está
instalada no casarão, atualmente, a sede da Guarda Civil Municipal.
|
Antigo Armazém da Estrada de Ferro Sorocabana
|
Durante aproximadamente
40 anos funcionou como armazém da Estrada de Ferro Sorocabana, abrigando
cargas que chegavam e partiam nos trens. Hoje abriga a Estação das Artes,
local destinado à realização de eventos.
|
Cearense - Prato típico de Porto Feliz
As
melhores comidas sempre surgem de improviso, é o caso da “cearense”, prato
típico de Porto Feliz.
O Fato que deu origem à “cearense”
aconteceu há quase 30 anos, quando quatro senhores de famílias conhecidas da
cidade foram a Mato Grosso para sua tradicional pescaria anual.
Depois de alguns dias de pescaria,
chegaram notícias que um novo grupo se juntaria a eles, perceberam que a
comida não daria para todos, então, um deles decidiu ir a
vila mais próxima para fazer compras, mas no caminho, como todo bom pescador,
fez várias paradas para tomar “umas e outras”. Quando chegou, tudo já estava
fechado. Ele só encontrou num armazém dois quilos de carne de peito de boi,
um quilo de tomate e um quilo de cebola. Voltando ao acampamento, resolveram
cozinhar tudo junto com o feijão que ainda sobrara no rancho. Apesar da primeira reação ter sido justamente imaginar que aquela
carne dura com feijão não ficaria saborosa, isto na aconteceu. O peculiar
prato recebeu o nome de cearense, devido à mistura de ingredientes, e ao
comentário de um dos pescadores, o Sr. Emílio Coli,
que teria dito: isto parece comida de cearense.
Quando retornaram a
Porto Feliz explicaram “tal comida” as suas esposas que acrescentaram
bacon, lingüiça calabresa, orégano, louro e cheiro verde.
A tradição se perpetuou, fazendo com
que Porto Feliz seja uma das poucas cidades com um prato típico, bem saboroso
e equilibrado. Por não ser feito à base de carne de porco e sim de boi, não é
tão forte quanto a feijoada, mas também “aquece” em
tempo de frio. Servido com arroz, algum tipo de verdura cozida como couve e
chicória e farinha de mandioca a “cearense” é imperdível para quem visita a
cidade ou para quem quiser experimentar fazer em casa, acrescentando seu
toque especial. Segue a receita:
Receita
da Cearense de Porto Feliz
Ingredientes:
1Kg de peito de boi
1Kg de feijão carioquinha
1Kg de cebolas
1Kg de lingüiça calabresa
200g
de bacon
cheiro verde, louro, sal, pimenta vermelha ou do reino e
orégano para temperar.
Modo
de fazer:
Para começar, cozinhe o feijão da forma
tradicional, mas sem tempero. Reserve. Cozinhe na panela de pressão o peito
de boi picado em cubos médios com um pouco de sal por quinze minutos.
Separadamente, frite o bacon, refogue a cebola, o tomate e os temperos. Acrescente, a lingüiça que antes deve ser passada em água
fervente, junte tudo em um caldeirão para engrossar o caldo e pegar gosto.
Na hora de servir, acompanha arroz
branco, verdura cozida e farinha, além de um reforço da pimenta para quem
quiser e, uma saladinha de alface e tomate.
|
|
|
|
|
|
|
|